É doce, adocicada, macia e cheirosa. Quando assada, a cozinha toda fica perfumada. É a quarta hortaliça mais cultivada do Brasil
e pode ser classificada pelo tamanho, formato, doçura, folhas, coloração das flores,
entre outras...
É cultivada em mais de 100 países. Sua maior produção está na Ásia.
A China é o país que mais a produz.
A deliciosa batata-doce é um tubérculo nativo de nossas América. Ganhou o mundo nas mãos de Cristovão Colombo que a levou para a Europa.
Pode ser cultivada
em climas diversos, como no clima da Cordilheira dos Andes; tropical; temperado
e até desértico.
Mas adapta-se melhor em climas tropicais
Mas adapta-se melhor em climas tropicais
Tem grande resistência
às pragas, pouca resposta a fertilizantes e cresce em solos pobres e degradados.
De produção facílima
e abundante, também é usada como planta
ornamental.
É rica em Vitaminas A e C e do complexo B.
A variedade roxa tem mais betacaroteno.
Excelente antioxidante
Muito boa para a saúde da pele
Ótima fonte de energia.
Com bom conteúdo nutricional, tem muita importância para a alimentação animal e produção industrial de farinha.
"No Brasil, há quatro variedades: batata-branca, angola ou terra-nova (tem polpa branca e é pouco adocicada), amarela e roxa, (com casca e polpa dessas cores, são as mais usadas para fazer doce) e avermelhada (casca parda e polpa amarela com veios roxos ou avermelhados) - batizada no Nordeste de coração magoado, é ótima para comer assada." ( É batata, é doce, mas emagrece...)
A variedade roxa tem mais betacaroteno.
Excelente antioxidante
Muito boa para a saúde da pele
Ótima fonte de energia.
Com bom conteúdo nutricional, tem muita importância para a alimentação animal e produção industrial de farinha.
"No Brasil, há quatro variedades: batata-branca, angola ou terra-nova (tem polpa branca e é pouco adocicada), amarela e roxa, (com casca e polpa dessas cores, são as mais usadas para fazer doce) e avermelhada (casca parda e polpa amarela com veios roxos ou avermelhados) - batizada no Nordeste de coração magoado, é ótima para comer assada." ( É batata, é doce, mas emagrece...)
Minha mãe costuma
fazer pão de batata-doce. Fica muito bom, bem macio. Eu tenho o hábito de
assá-la. E não é apenas porque gosto mais, mas também porque depois de assada é bem mais fácil de tirar a casca ;)
Se bobear, até a casca eu como, pois acho-a crocante e gostosa.
Se bobear, até a casca eu como, pois acho-a crocante e gostosa.
batata-doce assada... |
Em dias frios vai
bem com café também.
As batatas-doces
daqui são lá da cidade do interior, da roça da minha mãe, só
pra variar.
Fontes:
Fontes:
Clique: tudo sobre a batata-doce (como plantar, cuidar
e cozinhar)
Embrapa: cultura da hortaliça batata-doce