3 de agosto de 2012

Doce batata-doce


É doce, adocicada, macia e cheirosa. Quando assada, a cozinha toda fica perfumada. É a quarta hortaliça mais cultivada do Brasil e pode ser classificada pelo tamanho, formato, doçura, folhas, coloração das flores, entre outras...

É cultivada em mais de 100 países. Sua maior produção está na Ásia. 

A China é o país que mais a produz.

A deliciosa batata-doce é um tubérculo nativo de nossas América. Ganhou o mundo nas mãos de Cristovão Colombo que a levou para a Europa.

Pode ser cultivada em climas diversos, como no clima da Cordilheira dos Andes; tropical; temperado e até desértico.
Mas adapta-se melhor  em climas tropicais

Tem grande resistência às pragas, pouca resposta a fertilizantes e cresce em solos pobres e degradados.
Batata-doce

De produção facílima e abundante,  também é usada como planta ornamental.  
É rica em Vitaminas A e C e do complexo B.

A variedade roxa tem mais betacaroteno. 

Excelente  antioxidante
Muito boa para a saúde da pele

Ótima fonte de energia.
Com bom conteúdo nutricional, tem muita importância para a alimentação animal e produção industrial de farinha.

"No Brasil, há quatro variedades: batata-branca, angola ou terra-nova (tem polpa branca e é pouco adocicada), amarela e roxa, (com casca e polpa dessas cores, são as mais usadas para fazer doce) e avermelhada (casca parda e polpa amarela com veios roxos ou avermelhados) - batizada no Nordeste de coração magoado, é ótima para comer assada." ( É batata, é doce, mas emagrece...)

Minha mãe costuma fazer pão de batata-doce. Fica muito bom, bem macio. Eu tenho o hábito de assá-la. E não é apenas porque gosto mais, mas também porque depois de assada é bem mais fácil de tirar a casca ;) 
Se bobear, até a casca eu como, pois acho-a crocante e gostosa.

Batata-doce
batata-doce assada...
Em dias frios vai bem com café também.

As batatas-doces daqui são lá da cidade do interior, da roça da minha mãe, só pra variar.
tubérculo batata-doce



Fontes:
Clique: tudo sobre a batata-doce (como plantar, cuidar e cozinhar)