24 de agosto de 2015

Rapadura mole em dia chuvoso e friozinho... Como fazer?

Bom, não precisa ser um dia chuvoso e nem friozinho. Pode ser qualquer dia, mas por aqui, preferimos saboreá-las em dias assim.

A receita é de minha mãe e foi ela quem fez. Eu fiz as fotos e banquei a assistente na cozinha. Olhe só, um amendoim de qualidade é tudo nessa hora, viu? E um bom açúcar mascavo também, com certeza.

A rapadura daqui (que na verdade é bem macia, derrete na boca) leva amendoim. Muiiito amendoim.

A receita

Ingredientes

01 quilo de açúcar mascavo
400 gramas de nata ou duas caixas de creme de leite de 200g cada
½ quilo de amendoim torrado (sem casca, obviamente (?))
01 tiquinho de gengibre ralado (veja foto no segundo slide)
01 raminho de hortelã fresca (ou uma colherzinha rasa de chá de hortelã desidratada) 


Modo de fazer

Em uma panela coloque todo o açúcar mascavo e misture com toda a nata. Coloque para cozinhar e vá mexendo até perceber que está tudo bem misturadinho e com uma cor e textura de melado de cana. Mexa mais até abrir fervura.
Jogue o amendoim. Misture.
Vá mexendo, deixando cozinhar até formar uns buracos bem grandinhos na fervura. e até conseguir ver o fundo da panela em uma das mexidas. Nesse minuto, desligue o fogo.
Então, pode jogar no mármore ou granito untado com margarina, dando a forma e o tamanho que você quiser; ou untar pratinhos, conforme foto no slide.
Rendimento: Em torno de 20 rapaduras ( com  10 cm de diâmetro)
Tempo de preparo: 01 hora
Espere esfriar para que ela não desmonte e.... nhac, nhac



Fica bem macia e saborosa, uma delícia que quase derrete na boca.
O Amendoim não derrete, não, claro ;) Mastigue.

Açúcar mascavo e amendoim são alimentos muito saudáveis e a sensação de prazer que temos ao comer uma rapadura dessas também é saúde pura, pode acreditar he he he