1 de outubro de 2013

Talo do espinafre emagrece e rejuvenesce

Espinafre emagrece e rejuvenesce... Que  título de post mais apelativo, hein?  

Propriedades do espinafre


Mas está cheio de verdade:)

O espinafre ajuda a emagrecer e contribui para dar um up na pele porque é uma planta que, além de conter fibras, míseras calorias e muitas vitaminas, é rico em antioxidante,  contribui para dar tonicidade e reduzir impurezas na pele e deixá-la mais clara.  
Espinafre

Sobre o talo dessa verdura que talvez seja agradável ao seu paladar, caso tenha o hábito de jogá-lo fora, por favoor, paaree agora!;) Se não faz isso, ótimo. 
Então vamos lá conhecer (ou recordar) algumas de suas propriedades e benefícios.

Propriedades do talo e da folha:

Sais Minerais: Ferro; Sódio; Potássio; Cálcio; Fósforo, Magnésio e Cloro.

Contém Ácido fólico (Benefícios: leia aqui)

Vitaminas: A; Complexo B; C e K e Betacaroteno.

Benefícios

-Facilita a digestão;
-Recomendado para evitar anemia e a desnutrição; combate pressão alta;  
-Combate artrite e arterioesclerose;
-Muito bom para o sistema imunológico;
-Ajuda a diminuir o colesterol; limpa e desintoxica o trato intestinal;
-Seus compostos flavonóides ajudam a prevenir câncer de ovário, mama, cólon e próstata;
-Beneficia olhos e pulmões;
-Protege o sistema cardiovascular;  

"Cardápio" com folhas e talos de espinafre:

Café da manhã:
Algumas vezes costumo consumir espinafre no café da manhã, com omelete de farinha de arroz. Uso principalmente seus talos, misturo tudo e adiciono um pouco de salsa ou cebolinha verde.

Almoço:
Faço um refogadinho com suas folhas e misturo-o com grão-de-bico. Bem simples.

Jantar:
Como comprei espinafre ontem e o tempo estava friozinho, fiz uma sopa em creme. Muito simples também:
Bati no liquidificador uma cenoura crua, um punhado de talo de espinafre cru e um punhado de grão-de-bico cozido. Depois levei ao fogo até ferver. Após desligar,  acrescentei cenoura ralada.

São inúmeras as receitas deliciosas com espinafre. 

Espinafre

Restrições com o Espinafre

Pelas pesquisas  descobri que o verdão poderoso deve ser consumido com moderação. Acho que é assim em tudo, mas entre os verdinhos comestíveis, fiquei com a impressão que o herói desta postagem é um dos que sofrem mais restrições, digamos assim... 
Mas pode ser uma perseguiçãozinha momentânea ;)

Como  contem alto índice de ácido oxálico, o que dificulta o organismo em absorver cálcio, ferro, entre outros minerais, o ideal é consumi-lo unido aos alimentos que contenham vitamina C.

Bom lembrar que o ácido oxálico não é vilão, pois tem seus benefícios.
Mas uma maneira de neutralizá-lo é  cozinhando  o espinafre. Pode ser cozido em  água. 
Eu refogo  em azeite.

Segundo algumas leituras, quem tem problemas renais deve evitar o consumo de espinafre. Bueno, os nutrientes contidos nessa planta e que são necessários ao organismo,  podem ser encontrados em outros legumes e verduras.

Fontes desta postagem: